Города, как люди: они рождаются, растут. А ещё они могут умереть. Жители уезжают, а города постепенно разрушаемые Природой, остаются памятниками человеческой алчности и глупости. И именно такие места привлекают к себе толпы туристов, съезжающихся со всего мира посмотреть на эти угнетающие пейзажи.
Остров Хашима, Япония
Остров Ханшима, также называемый Гунканджима (в пер. Военный корабль) – один из 505 незаселенных островов в префектуре Нагасаки, 15 километров от города. Остров был населен с 1887 до 1974, также там велась добыча угля.
Mitsubishi купила остров в 1890 и начала проект по добыче угля со дна моря. Они построили первое большое бетонное здание в Японии, жилой дом для размещения своего растущего штата работников и для защиты их от тайфунов.
Когда в 1960 нефть заменила уголь, в Японии стали массово закрываться все угольные шахты, и Хашимская шахта тоже не стала исключением. Mitsubishi официально заявила о закрытии своей шахты в 1974, так остров Гунканджима стал городом-призраком. После 20 одиноких лет, 22 апреля 2009 остров Хашима принял первых туристов, которые до сих пор путешествуют туда, чтобы посмотреть на руины.

читать дальшеСанджи, Тайвань
Сан Жи – заброшеный курорт на северном побережье Тайвани. Он был построен в начале 1980, но постройка футуристического курорта прекратилась после серии фатальный случайностей. Хотя курорт так и не открылся, он все равно привлекает туристов. Странные постройки теперь работают в роли туристического аттракциона. Цвета зданий зависят от их расположения. На западе – зеленые, на востоке – розовые, на юге голубые, и на севере белые.
Централия, Пенсильвания, США
Централия – это город призрак в Пенсильвании, США. Население заброшенного города уменьшилось с тысячи до 9 человек. Причина такого опустошения города – неуправляемые подземные пожары.
Как говорят очевидцы тех событий, в 1962 году, администрация Централии наняла пять пожарников для очистки городской свалки от мусора. Свалка располагалась рядом с угольными шахтами. Пожарники подожгли мусор, позволили ему погореть немного и потушили. Этой работой они занимались уже несколько лет подряд. Но огонь не удалось потушить полность, и постепенно он перекинулся на шахту и начался подземный пожар. Пожар длился несколько лет, и в 1979, когда владелец автозаправки проверял свои подземные баки, обнаружил, что температура бензина достигла 78 градусов.
В 1984 году, Конгресс выделил $42 млн долларов на эвакуацию города. Все кроме, несколько человек уехали, превратив Централию в один из многих заброшенных городов.
Крако, Италия
Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата, со времени своего основания в VIII веке н.э. страдал от захватчиков и землетрясений. В конце прошлого столетия после очередного природного катаклизма оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются, и потому жители были вынуждены его покинуть. Официальных экскурсий в Крако нет: смельчаки отправляются туда на свой страх и риск - скала может обрушиться в любой момент.
Припять, Украина
Дата начала конца этого города известна: 26 мая 1986 года произошла страшная авария на чернобыльском атомном реакторе. Через несколько дней после этого Припять была полностью эвакуирована. Она как будто навсегда осталась в 80-х годах. Почти все - от бытовых предметов до оконных рам и дверей - за последние десятилетия было разграблено. Дома постепенно превращаются в руины и зарастают деревьями. Несмотря на предостережения ученых о том, что район остается небезопасным, в последнее время в мертвый город стали довольно часто водить экскурсии.
Колманскоп, Намибия
В начале ХХ века приатлантический район Намибии охватила «алмазная лихорадка». Первым о неограненых бриллиантах узнал некий немец Август Штаух. Через несколько лет он превратился в миллионера, а в песках довольно быстро появился аккуратный германский городок с театром и первой в этой стране трамвайной линией. Но через несколько десятилетий все алмазы были добыты, жить посреди пустыни, где нет воды, зато постоянно дуют ветры и бушуют песчаные бури, было нелегко, поэтому жители постепенно покинули Колманскоп. Но город не был полностью засыпан песками: намибийцы превратили его в местную достопримечательность и успешно зарабатывают на путешественниках.
Орадур-сюр-Глан, Франция
Во время Второй мировой войны нацистские войска пришли в поселок Орадур-сюр-Глан в департаменте Лимузен и зверски убили 642 человека. Выжить удалось только 20 местным жителям, успевшим покинуть деревню до прихода немцев, и одной женщине, случайно уцелевшей во время расправы. После войны было решено оставить это селение нетронутым, превратив его в мемориал. С 1944 года там сохранились полуразрушенные дома, обгоревшие автомобили, а неподалеку возник новый Орадур-сюр-Глан.
Хамберстоун, Чили
В знаменитой пустыне Атакама немало интересных мест. Одно из них - шахтерский город-призрак Хамберстоун, объявленный в 2005 году объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В XIX веке, когда в пустыне были обнаружены селитряные копи, в этих местах начался нитратный бум. К 20-40 годам прошлого века Хамберстоун превратился в процветающее селение. Но когда земля перестала дарить людям минералы, жители стали уезжать, и в 1961 году город полностью опустел. Там сохранились дома, интерьеры жилищ, так что, побывав в этом месте, вы сможете составить представление о том, как жили люди полстолетия назад.
Боди, Калифорния, США
Еще один шахтерский город, процветавший во времена американской «золотой лихорадки», можно увидеть восточнее Сан-Франциско в Калифорнии. В середине позапрошлого века там нашли крупное месторождение золота. К 1880 году в Боди проживали уже около 10 тысяч человек, работало 65 салунов, семь пивоварен, было построено несколько церквей и железнодорожная станция и появился даже собственный китайский квартал. Но золотой поток иссяк, и к середине ХХ столетия местных жителей в Боди не осталось.
Каякей, Турция
В 8 километрах от Фетхие находится греческая деревня-призрак Каякей. Люди поселились на этом месте около тысячелетия назад, а покинули его в 1923 году из-за популяционного обмена, когда тысячи православных греков, проживавших в Турции, были обменяны на турков, живших в Греции. Сейчас в Каякей сохранилось более 500 домов, церковь, школа. Сюда приезжают туристы, а земли вокруг постепенно осваивают местные фермеры.